23 octobre | 18h15

15 minutes d'arrêt, Boulogne et Châteauroux à égalité

L'affiche de la 11ème journée de National entre Boulogne et Châteauroux s'est achevé sur un score de parité (1-1) mais la rencontre a été marqué par plusieurs faits de jeu dont le remplacement de l'arbitre central. (Crédit photo : La Berrichonne de Châteauroux)

NATIONAL US BOULOGNE CO N2 LB CHATEAUROUX N1 US BOULOGNE CO

L'interruption du match aura été le fait marquant de cette affiche de la 11ème journée de National. Alors qu'on joue la 33ème minute, l'arbitre interrompt le match, se dirige vers le délégué avant de rentrer aux vestiaires accompagnés de ses assistants. Si dans les premières secondes la scène semble inexplicable, le speaker du Stade de La Libération prend la parole pour demander s'il y a un arbitre possédant une licence dans les tribunes. Dix minutes plus tard, le trio arbitral fait son retour. Blessé, l'arbitre central, Ludovic Genest, est remplacé par son assistant numéro un tandis qu'un supporter a enfilé la tenue officielle pour être sur le bord de touche.

Cette assez longue interruption aura eu le mérite de permettre aux acteurs de se replonger dans la rencontre puisque la fin de la première période va s'animer. Réduit à dix dès la 17ème minute et l'expulsion de Pierret, l'US Boulogne Côte d'Opale va ouvrir la marque sur un coup-franc direct de Benjamin Gomel, arrivé en renfort il y a quelques jours, après sept minutes de temps additionnel. Huit minutes plus tard, soit à la 45e+15, Châteauroux revient à la marque par Bendjaloud Youssouf qui suit le centre de Thio qui mal dégagé par la claquette de Pontdemé. 1-1, score final.

Malgré un bon début de match de Boulogne, qui a fait preuve de solidarité et générosité après l'expulsion précoce, et une seconde période dominée par Châteauroux, les deux équipes se quittent sur un score de parité. L’US Boulogne Côte d’Opale et La Berrichonne de Châteauroux ne sont pas parvenues à se départager. La Berrichonne pointe au 7ème rang, à cinq points du podium tandis que l'USBCO reste en dehors de la zone rouge (13e) mais pour un fil. En effet, les hommes d'Eric Chelle possèdent un meilleur goal-avergage que le Stade Briochin et l'US Orléans qui ont également dix points.

• Guillaume Béghin (6)
  • Benjamin Gomel (7) : remplacé par Teddy Okou (55e)
  • Clarck N'Sikulu (4) : remplacé par Malhory Noc (55e)
  • Herman Moussaki (6) : remplacé par Fofana (90e)
  • Eric Chelle (7)

Les notes de La Berrichonne de Châteauroux

• Paul Delecroix (7)
  • Adama Mbengue (6)
  • Yannick Mboné (6, cap)
  • Aldom Deuro (6) : remplacé par Sofiane Daham (81e)
  • Opa Sangante (7) : faute qui amène le coup-franc d’ouverture du score, sinon grosse solidité et toujours bien placé
  • Bendjaloud Youssouf (7) : latéral droit, buteur égalisateur.
  • Natanaël Ntolla Thio (7)
  • Ferris N’Goma (5) : averti dès la 9ème minute, il cède sa place à Nolan Roux à l’heure de jeu.
  • Jonathan Mexique (6)
  • Thomas Robinet (5)
  • Gilles Sunu (6) : remplacé par Kévin Fortuné à l’heure de jeu
  • Mathieu Chabert (5)

Dans le vert

Simon Pontdemé (7) : si l'USBCO n'a pas perdu, c'est en grande partie grâce à lui. Le gardien s'est montré à de nombreuses reprises décisifs dans ce match. Malgré l'expulsion de Pierret et la domination en seconde période de Châteauroux, le portier a été impérial sur sa ligne.

Benjamin Gomel (7) : sa bonne activité est récompensée d’un but sur coup-franc. Il trompe la vigilance de Delecroix avec un rebond et une frappe qui traverse le mur. Il est remplacé par le virevoltant Teddy Okou (55e).

Opa Sangante (7) : malgré une faute qui amène le coup-franc de Gomel, le défenseur a livré une solide copie. Toujours bien placé, il a rassuré ses coéquipiers par de bonnes interventions.

Dans le rouge

Balthazar Pierret (3) : averti dès la 12ème minute de jeu, il voit rouge cinq minutes plus tard pour une semelle sur Bendjaloud Youssouf. Sans cette expulsion, les Boulonnais auraient certainement pu aller chercher un meilleur résultat.