Lille champion, Monaco sur le podium et Nantes finit barragiste

Le multiplex de la 38 et dernière journée de Ligue 1 marquait la fin de cette saison 2020/2021 de Ligue 1. Alors quels en sont les principaux enseignements ?

6 min.
LIGUE 1
Le multiplex de la 38 et dernière journée de Ligue 1 marquait la fin de cette saison 2020/2021 de Ligue 1. Alors quels en sont les principaux enseignements ? La consécration ! Lille avait son destin entre les mains. Pour éviter de regarder le résultat de son dauphin, le Paris-Saint-Germain, le LOSC était dans l’obligation de gagner à Angers. Et c’est chose faite ce soir. Les hommes de Christophe Galtier sont parfaitement rentrés dans cette finale. Dés la 10e Jonathan David profite du beau travail de Renato Sanches pour ouvrir le score. À la 45e, les Dogues inscrivent le but du break. Sur pénalty, Burak Yilmaz inscrit le second but de la rencontre. La réduction au score d’Angelo Fulgini n’est qu’anecdotique. Grâce à cette victoire, les Nordistes confirment leur bonne saison et remportent le quatrième titre de leur histoire en Ligue 1. Malheureusement, après ce résultat 1-2 Stéphane Moulin quitte Angers sur une défaite. 🤍❤ ILS L'ONT FAIT ! ❤🤍🌟 Les Dogues sont au 7è ciel 🌟🇫🇷 Le @losclive est sacré Champion de France de @Ligue1UberEats 2020-2021 ! 🏆😍 Les Lillois sont immensément fiers de leurs CHAMPIONS ! Bravo et merci 👏 pic.twitter.com/Lbromyp11R— Ville de Lille (@lillefrance) May 23, 2021 Monaco profite du craquage de Lyon Lyon était tout proche de l’exploit ce soir ! Si l’Olympique Lyonnais voulait regoûter à la Ligue des champions, les Rhodaniens devaient remporter son match contre Nice et profiter d’une défaite monégasque. Même si Monaco a buté contre Lens malgré une multitude d’occasions, les Monégasques restent sur le podium grâce à la défaite de son concurrent direct. Pourtant tout avait bien commencé pour l’OL. À la mi-temps, les hommes de Rudi Garcia mènent au score après un doublé de Karl Toko Ekambi grâce à deux passes décisives de Memphis Depay. Mais en début de seconde mi-temps, l’OGC Nice vient gâcher la fête. Après un but de Kasper Dolberg en première mi-temps, Hassane Kamara d’une superbe frappe à la 50e et William Saliba d’une tête à la 57é offrent la victoire aux Aiglons. Les hommes de Niko Kovac retrouveront donc la Ligue des champions depuis leur dernière participation lors de la saison 2018/2019. Après ce match nul, Lens cède sa sixième place synonyme de C4 à Rennes après sa victoire 2-0 contre Nîmes Nantes reste 18e et finit barragiste Un scénario rocambolesque pour le maintien ! Lorient, Brest et Nantes dans cette dernière journée sont tous les trois passés par la place de barragiste. Mais finalement ce sont les Nantais qui finiront 18e et joueront les barrages contre Toulouse. Malgré un début de match compliqué avec l’ouverture du score de Gaëtan Laborde après le pénalty arrêté par Alban Lafont, les hommes d’Antoine Kombouaré se relancent dans le match et sortent provisoirement de cette 18e place après l’égalisation de Randal Kolo Muani, trois minutes plus en tard. Mais en fin de match, les hommes de Michel Der Zakarian qui va quitter le club à la fin de cette saison gâchent les efforts des Canaris. Andy Delort à la 76é inscrit le but du chaos. 3 minutes plus tard, Marcus Coco pense offrir le pénalty de l’égalisation à son équipe. Mais après consultation de la VAR, Rudy Buquet revient sur sa décision et le FC Nantes finira par s’incliner sur le score de 1-2. Cruel scénario, mais Antoine Kombouaré peut encore réussir sa mission commando en cas de succès contre Toulouse. [#L1🇫🇷] 🔴 Le classement final de la saison 2020-2021 de Ligue 1 ! pic.twitter.com/KNqv7RZGHA— Footballogue⭐️⭐️ (@Footballogue) May 23, 2021