23 janvier | 14h27

U17 Nat (J16). VAFC de nouveau leader, Cavigal renoue avec la victoire, 116 buts marqués

Retrouvez le débrief de la 16e journée de U17 National ainsi que les classements généraux et buteurs des six poules. 116 buts ont été inscrits ce week-end. (Crédit photo : Facebook Cavigal)

U17 NATIONAUX U17 NAT A U17 NAT E U17 NAT B U17 NAT C U17 NAT D U17 NAT F

Groupe A

Surprise en haut du classement avec la seconde défaite des Titis parisiens cette saison. C'est Le Havre qui a réussi cette performance en s'imposant avec la manière 3 buts à zéro. Grâce à son succès, le club normand revient à 2 points du PSG. Amiens (3e, 33 pts) qui n'a pas joué ce week-end à cause du report de son match aura l'occasion de revenir sur le leader. De son côté, Montrouge (5e, 28 pts) renoue avec la victoire (3-1) face à Laval (9e, 20 pts) après 2 revers consécutifs. Cette journée est marquée également par la dixième réalisation cette saison pour Driss Kembo avec QRM (8e, 21 pts) lors de la victoire de son équipe (2-0) face à la Berrichonne (10e, 17 pts). Enfin, en bas de classement, le FC Rouen toujours lanterne rouge, s'impose sur la pelouse de Brétigny (11e, 17 pts). L'année 2023 commence bien pour les coéquipiers d'Asena Sambou avec quatre points sur six possibles.

Groupe B

Cette poule qui est la plus prolifique de cette journée est marquée par le changement de leader. Sa victoire 4 buts à 1 face à Torcy (6e, 21 pts) combiné au match nul un partout de l'Estac (2e, 34 pts) contre Drancy (10e, 17 pts) permet à Valenciennes de reprendre la tête du classement. Douzième réalisation pour l'attaquant de VAFC, Célestin Emmanuel Nyemb. Le RC Lens qui complète le podium prend les 3 points au Red Star (11e, 15 pts) après deux dernières rencontres en étant tenu en échec. De son côté, l'AS Jeunesse Aubervilliers (14e, 12 pts) enchaîne un cinquième revers d'affilé. Boubacar Keita et les siens se sont incliné 4-1 à domicile face au LOSC (7e, 21 pts).

Groupe C

Cette poule est marquée par le report des matches entre l'ASNL et le DFCO et Andrézieux et Bourg-en-Bresse. Le haut du classement est toujours autant animé avec les succès de Strasbourg (1er, 40 pts), Lyon (2e, 38 pts) et Metz (3e, 34 pts). En s'imposant sur la pelouse d'Annecy, le leader alsacien a pris 12 points sur les 12 derniers possibles. De son côté, l'OL n'a fait qu'une bouchée de son voisin le FC Lyon avec un succès 6 buts à 1. Enfin, après sa victoire face à Sochaux (10e, 18 pts), le FC Mulhouse gagne enfin. Cela n'était plus arrivé depuis le 18 septembre dernier contre la même formation.

Groupe D

Le trio de tête reste inchangé puisque l'ASSE, l'OGC Nice et l'AS Monaco ont tous pris les trois points ce week-end. Lors de la victoire stéphanoise 3 buts à 1 face au GF38 (13e, 11 pts) l'insatiable Enzo Mayilla a fait trembler les filets pour la onzième fois de la saison. Le promu Cavigal (4e, 29 pts) se remet de son contre-pas de la semaine passée en s'imposant 1-0 grâce à la 8e réalisation d'Andrea Helly. La bonne opération de cette 16e journée est pour l'AS Béziers (11e, 14 pts). Le club de l'Hérault vient à bout (3-2) du GFC Ajaccio (8e, 18 pts) et profite des revers de ses concurrents directs pour prendre de l'air en bas du classement.

Groupe E

Malgré le match nul (1-1) concédé face à Bordeaux (5e, 25 pts), les Phocéens gardent leur place de leader. Sept points d'avance sur son dauphin Montpellier qui lui s'est imposé 2 buts à zéro face à l'AC Vedène (13e, 10 pts). Belle victoire également du FC Marmande (7e, 23 pts) face au Canet. Grâce à son 8e et 9e but, Kyle Pach rejoint Adel Adrafi (Balma) et Jérémie Pelade (Istres) parmi les meilleurs buteurs de la poule. A noter, les reports des rencontres entre Balma - Nîmes et Rodez - Toulouse FC.

Groupe F

Le mano a mano entre le Stade Brestois et le FC Nantes continue. Le leader breton garde ses trois points d'avance après sa victoire nette et sans bavure (3-0) sur la pelouse de l'US Avranches (13, 12 pts). Doublé pour Sacha Alabain lors de cette rencontre. Après en avoir collé cinq à Cholet (9e, 21 pts) la semaine dernière, le Stade Rennais (5e, 27 pts) récidive en s'imposant 6 buts à zéro à l'extérieur à Saint-Renan (12e, 12 pts). De son côté, Vannes toujours lanterne rouge retourne dans ses travers après avoir enregistré son premier succès de la saison lors de la journée précédente. Défaite 2-0 face au Mans (4e, 29 pts).