19 mars | 16h57

Branco van den Boomen porte le TFC vers la victoire

Dans cette rencontre au sommet, le Toulouse FC s'est imposé 2-1 à l'Abbé-Deschamps grâce à un Branco Van der Boomen de gala, auteur d'un doublé cet après-midi. Fin de série pour l'AJ Auxerre qui restait sur cinq victoires consécutives en championnat.

LIGUE 2 AJ Auxerre AJ AUXERRE L2 TOULOUSE FC TOULOUSE FC L2

Cette première rencontre de la 30è journée de Ligue 2 BKT nous promettait des buts et du spectacle. A l'aller, l'AJA avait été battue 6 à 0 au Stadium mais depuis de l'eau a coulé sous les ponts. Les hommes de Jean-Marc Furlan ont impressionné ces dernières semaines suite à leur cinq victoires de suite. Après la claque à Caen (4-1, samedi dernier), la réaction des Toulousains a été immédiate et sans fioriture contre Amiens (6-0), le Téfécé avait donc à cœur d'affirmer son statut de premier de classe sur cette partie. Pour cette rencontre de haut de tableau, 13 500 personnes s'étaient rendus à l'Abbé-Deschamps.

Branco van den Boomen au four et au moulin

Si le TFC est leader du championnat, c'est en grande partie grâce aux performances de son milieu hollandais, Branco van den Boomen qui affole les statistiques. Après 29 journées, le milieu formé à l'Ajax Amsterdam a inscrit 10 buts et délivré 18 passes décisives. Cet après-midi, le milieu toulousain a de nouveau été déterminant et soigné sa feuille de statistiques. Cette rencontre s'est débridée en l'espace de quinze minutes. Après une mauvaise sortie de Donovan Leon, Denis Genreau a été fauché dans la surface et Stéphanie Frappart, l'arbitre de cette rencontre, a indiqué le point de pénalty. Un pénalty transformé par Branco van den Boomen en toute assurance (0-1, 33'). Frustrés, les Auxerrois commençaient à perdre leurs nerfs. Cinq minutes après l'ouverture du score, Gaëtan Charbonnier a été expulsé après un très vilain tacle sur Stijn Spierings. Dans la foulée, les Toulousains ont doublé la mise. Lancé en profondeur par Anthony Rouault, le milieu hollandais s'est offert un doublé après un enchainement contrôle frappe parfaitement exécuté (0-2, 41').

Ces quinze minutes ont jeté un coup froid dans les travées d'Abbé-Deschamps, alors que l'ambiance était jusque là très festive. Les joueurs de Jean-Marc Furlan se sont battus et n'ont pas baissé les armes. D'une frappe soudaine, Remy Dugimont a relancé la partie et les supporters de l'AJA retrouvaient des couleurs (1-2, 71'). Dans une fin de match à suspens, les Toulousains ont beaucoup subi mais ont mis échec toute offensive auxerroise.

A neuf journées de la fin, le TFC s'envole en tête du classement avec huit longueurs d'avance sur le Paris FC qui reçoit Pau à 19h. Après 30 journées disputées, Toulouse n'a connu la défaite qu'à 3 reprises, une première depuis l'AS Monaco en 2012/2013.