5 décembre | 18h04

N3 (9J) : Le PSG rejoint le Racing

Alors que le Racing a concédé le nul sur le terrain d’Aubervilliers et que Brétigny a craqué face au Blanc-Mesnil, le PSG est le grand gagnant du week-end grâce à son succès sur Ivry. Dans le bas de tableau, la bonne opération est à mettre au crédit de Mantes, vainqueur de Drancy. (Crédit Photo : PSG)

PSG N3 N3 IDF FCM AUBERVILLIERS N3 JA DRANCY N3 ESA LINAS-MONTLHERY N3 FC Mantois 78 N3 CS BRETIGNY N3

Sur le terrain d’Aubervilliers, le Racing a vu sa série de victoires consécutives se stopper à six, la faute à une équipe locale qui n’a jamais perdu espoir et qui a su égaliser par l’intermédiaire de Massiré Konaté lors des dernières minutes. Celui-ci répondant à l’ouverture du score de Moriba Traoré à la fin du premier quart d’heure. C’est d’ailleurs, lors de la première période que les coéquipiers de Balamine Savane ont raté le coche, mais ils ont manqué de justesse dans le dernier geste à l’image de Merwan Ifnaoui ou d’Adama Camara, qui n’ont pas réussi à convertir plusieurs belles opportunités. Prochain rendez-vous pour les troupes de Guillaume Norbert, un déplacement pas facile à appréhender sur le terrain de Créteil. Du côté d’Aubervilliers, si la meilleure défense du championnat a une nouvelle fois de plus fait preuve de solidité, on a tendance à voir le verre à moitié vide, à l’image du coach Rachid Youcef, qui s’est exprimé à l’issue de la rencontre : « C’était un mauvais jour pour nous mais on sauve l’essentiel en trouvant les ressources pour égaliser, même si on n’a pas fait un bon match collectivement. Je vais retenir uniquement le point pris face au leader qui était sur une série de six victoires quand même. On va s’en contenter malgré un contenu pauvre des 2 côtés d’ailleurs… »

Un match nul du leader qui fait les affaires du PSG de Carlos de Vasconcelos qui ne sont désormais devancés que par la différence de buts particulière uniquement. En prenant le dessus sur l’US Ivry 3 buts à 2 grâce notamment à un doublé de Louis Lapouge, les coéquipiers de Mathieu De Oliveira ont démontré une fois de plus qu’il faudra compter sur eux cette saison. A une semaine du choc face à Brétigny, les voyants sont au vert pour les Parisiens. C’est d’ailleurs un CSB en plein doute que va rencontrer le PSG. En déplacement en Seine-Saint-Denis, l’ancien leader a été victime de la furie du Blanc-Mesnil et laisse échapper de précieux points dans la course en tête. C’est un véritable récital qu'ont offert les Dionysiens, s’imposant 4 buts à 0, grâce à des réalisations de Moscou, Traoré, Diallo et Ongmakon. Un réveil tonitruant qui vient après une série de cinq rencontres sans succès et qui permet au SFBM de se replacer dans la première partie de tableau. Pour les troupes de Didier Brillant, la gifle est sévère et l’ancien leader marque sérieusement le pas ces dernières semaines (4 points sur 12 possibles en 4 journées). L’entraîneur Estonien l’a jouait d’ailleurs profile bas après la rencontre, en rappelant qu’il ne faut pas se tromper d’objectif : « Si nous voulons atteindre l’objectif de se maintenir dans ce championnat si difficile, il faudra avoir un état d’esprit tout autre que celui démontré hier. »

Le FC Mantois 78 se donne de l’air

Un objectif du maintien qui est d’ailleurs le même pour bon nombre d'équipes, à l’image des Ulis, plus que jamais dans la zone rouge après sa nouvelle défaite sur le terrain de Linas-Montlhéry, 2 buts à 1. Une fin d’année civile décidément compliquée pour Mahamadou Niakaté et ses joueurs, qui espèrent voir arriver au plus vite 2022. C’est tout le contraire chez leur bourreau du jour, une équipe de l’ESALM qui enchaîne un quatrième succès en cinq rencontres. Un bilan auquel il faut ajouter bien entendu le magnifique parcours en Coupe de France. Face aux Ulis, les coéquipiers de Mehdi Admi, auteur d’un doublé, ont fait preuve d’une force mentale qui leur a permis de résister aux assauts adverses afin de préserver l’avantage au score, au plus grand bonheur de Stéphane Cabrelli, un coach soulagé : « C était un match compliqué pour nous sur le plan mentale et physique. Mais malgré tout, nous avons fait une première mi-temps intéressante qui nous a permis de faire le break. La seconde période était plus compliquée mais nous avons bien résisté. » Toujours dans cette course au maintien, Créteil a ramené un bon point de son déplacement sur la pelouse du PFC en allant chercher le 2-2 à une minute du coup de sifflet final grâce au premier but de la saison de Jollo. Même score entre Les Mureaux et le CS Meaux. Un résultat nul qui ne fait l’affaire d’aucune des deux équipes qui restent toutes deux engluées dans la zone rouge.

Enfin dans un match spectaculaire, c’est le FC Mantois qui a pris le dessus sur Drancy. Une victoire 3 buts à 2 au terme d’une rencontre en véritable montagne russe, qui a vu les deux équipes être devant au tableau d’affichage. Si Bulut, excellent hier, a ouvert le score pour les Dionysiens, ce sont bien les Yvelinois qui se sont imposés, grâce à des réalisations de Preira, Mendes et Baradji. Ce dernier offrant la victoire aux siens à 5 minutes du terme. Pour Robert Mendy, c’est l’occasion de savourer un précieux succès qui permet à ses troupes de quitter la zone rouge : « C’est une victoire qui fait du bien mais qui a eu du mal à se dessiner face à une belle équipe de Drancy. Ce championnat est compliqué et prendre des points à domicile est quelque chose de crucial. » Du côté de Philippe Lemaitre, on était forcément moins enthousiaste après la rencontre : « C’est un match qui nous laisse beaucoup de frustration au vu de notre prestation, mais trop d'erreurs nous pénalisent. Nous devrons retrouver un état d'esprit plus combattant lors du derby si important pour le maintien de samedi prochain contre le Blanc-Mesnil. » En effet, une victoire est capitale afin de stopper cette série de deux défaites de suite et de se donner de l’air au classement, que vous pouvez consulter ici en même temps que les classement des buteurs ou étoiles de ce passionnant championnat de N3 Ile-de-France.