14 novembre | 9h30

R2. A Monaco, des erreurs qui ont coûté cher à Pégomas

Ce dimanche, la réserve de l'AS Monaco a dominé Pégomas (3-1) lors de la 6e journée de Régional 2, s'envolant seule à la deuxième place de la poule C. (Crédit photo : Flora Lacroix).

US Pégomas R2 AS MONACO R2

Avant la rencontre, les deux équipes azuréennes étaient à égalité au classement, cumulant 10 points chacune. Avec un FC Martigues qui carbure, il ne leur fallait pas laisser échapper des points afin de rester au contact du leader. Configurées tactiquement pour jouer l'offensive et donc la gagne, Monaco et Pégomas se sont livrés un beau duel de R2 qui aura basculé en faveur des locaux. Solide et réaliste, l'AS Monaco n'a pas commis d'erreur majeure et a su profiter de celles de ses adversaires. Aussi, le manque d'efficacité des Pégomassois ne leur a pas permis de concrétiser une bonne demi-heure, Joseph Assane-Aly veillant quand il le fallait. C'est finalement sur une phase arrêtée, comme souvent, que la partie s'est débloquée. Jean Torres s'est trouvé à la réception d'un coup franc excentré, ouvrant le score d'un tir en pivot dans les six mètres (38e, 1-0).

Monaco a su punir une formation de Pégomas qui peut s'en vouloir

Dans une deuxième période équilibrée, Pégomas perdait un nouveau ballon dangereux aux abords de sa surface dont profitait un Monégasque vif et malin pour s'infiltrer. Fauché, il obtenait un pénalty logique que s'est chargé de transformer façon Jorginho le numéro 10 Hasyaoui, Hamrouni ne pouvant que toucher le ballon (2-0, 66e). Piqués dans leur orgueil, les visiteurs ont fini par réagir et ils ont enfin trouvé la faille. Le latéral Yousri Riabi effectuait une bonne percée dans le camp monégasque avant de servir astucieusement Said Ait Ouzdi qui réduisait l'écart d'un tir puissant du gauche face à son ancien club (2-1, 76e). Revigorée par son but, la formation de Sofiane Bousdira s'est donnée le droit d'y croire quelques minutes mais pas jusqu'au coup de sifflet final. Plus disciplinée, c'est celle de Frédéric Ménini qui a soldé la rencontre avec une réalisation de l'entrant Mohamed Bob qui, opportuniste, profitait d'une remise en retrait très approximative pour plier définitivement le match (3-1, 87e).

Réactions des acteurs après les photos ci-dessous (résumé vidéo dans l'après-midi)
Actufoot • AS Monaco 2 R2

Dans duel 100% azuréen, l'AS Monaco a dominé l'US Pégomas à domicile (3-1, 6e journée) et prend trois points d'avance sur son adversaire du jour. (Photos : Flora Lacroix / Actufoot).

Ils ont déclaré...

Frédéric Ménini (entraîneur, AS Monaco) : "En première période, nous avons des situations mais pas d'occasions. Dès le coup d'envoi, je savais que nous allions faire un grand match mais je ne savais pas si nous allions le gagner. Bien que nous ayons beaucoup d'absents, nous avions fait le choix de positionner une équipe ultra-offensive. Nous avons joué plus direct que d'habitude et les joueurs se sont battus sur chaque ballon. Derrière, ils savent accélérer le jeu quand il le faut. Je ne pensais pas que nous allions tenir 90 minutes mais les gars ont fait preuve d'un état d'esprit remarquable. Cela nous tenait à coeur aussi de gagner pour notre magasinier Alain Baccini qui est décédé mardi."

Sofiane Bousdira (entraîneur, US Pégomas) : "3-1 c'est lourd mais nous avons fait des erreurs, il faut les assumer. C'est un adversaire qui a mis une certaine intensité dans les duels, c'est tout a leur honneur. Nous n'avons pas été mis en danger une seule fois, ils n'ont pas eu d'occasions. Nous leur donnons le ballon en amont du coup franc sur lequel ils ouvrent le score. Concernant le deuxième but, pareil nous perdons le ballon provoquant un penalty. Le troisième, c'est un énorme cadeau. Nous avons eu la chance de revenir à 2-1, il reste 15 minutes sans les arrêts de jeu. Nous manquons de réalisme, je l'avais dit à la causerie. C'est ce qui fait la différence entre une équipe qui est habituée à jouer les premiers rôles et qui est reléguée de R1 et une équipe comme la nôtre qui joue le maintien. La différence se fait sur le talent intrinsèque des joueurs. Nous faisons un très bon match, c'est consistant, que ce soit avec ou sans ballon, mais lorsque l'on fait de telles erreurs, c'est compliqué. Pour moi, c'est un match que l'on a offert."