18 septembre | 19h00

Le derby pour Lens, crise au LOSC

Après une demi-heure d'interruption consécutive à la mi-temps et un envahissement du terrain, le RC Lens a arraché le derby et enfonce le LOSC dans la crise. Les Lillois semblaient pourtant dominer les débats.

LIGUE 1 RC LENS LOSC L1 RC LENS L1 LOSC

Les Lensois prennent provisoirement la place de dauphin du PSG. Dans une chaude ambiance au Stade Bollaert, les Sang & Or ont ouvert la marque par Przemysław Frankowski à la 73ème minute, auteur de son premier but après trois passes décisives cette saison. L'ailier droit polonais, arrivé cet été en provenance de Chicago Fire (MLS), positionné à gauche par Franck Haise, rentre sur son pied fort et déclenche une frappe qui trompe Grbic. Quelques minutes plus tard, Wesley SaÏd croit doubler la mise mais Kakuta est sur la trajectoire et empêche le portier de voir le ballon partir. Le but est refusé grâce à l'assistance du VAR. Le Stade Bollaert a poussé et le RC Lens met fin à quinze ans de disette contre le LOSC (1-0). La dernière victoire des Lensois remontait à 2006 contre leur rivaux.

En crise de résultats, Jocelyn Gourvennec, malgré un contenu plutôt satisfaisant de ses joueurs, est sous pression avant une semaine chargée avec deux journées de championnat. Les Lillois recevront le Stade de Reims mercredi (19h) avant un déplacement à Strasbourg samedi (19h). Le RC Lens recevra dans le même temps Strasbourg (21h) avant de se rendre au Vélodrome pour y défier l'OM, un adversaire direct (dimanche, 20h45).

Le match arrêté une demi-heure

A la suite d'un envahissement de terrain à la mi-temps, alors que les joueurs étaient aux vestiaires, la rencontre a été interrompue par le corps arbitral. Des échauffourées ont débuté en tribunes, du côté du parcage visiteur, et plusieurs dizaines de supporters lensois ont déboulé sur la pelouse du Stade Bollaert pour venir en découdre avec le camp adverse. A l'issue d'une réunion de crise, la décision a été prise de faire reprendre la rencontre. Sous bonne escorte policière, les joueurs se sont entraînés quelques minutes avant de débuter la seconde période.