10 septembre | 21h30

Le Stade Briochin remporte le duel des mal-classés

Saint-Brieuc, 15e avec 5 points, recevait Orléans, 14e avec le même nombre d'unités. Les Bretons se sont imposés, sans pour autant dominer mais en faisant preuve d'une solidité défensive. De son côté, Orléans y a cru jusqu'au bout mais n'est pas parvenu à inquiéter son adversaire (crédit photo : Stade Briochin).

NATIONAL STADE BRIOCHIN N1 STADE BRIOCHIN US ORLEANS N1 US ORLEANS

Stade Briochin - Orléans avait des airs du match de vendredi dernier entre Sète et Créteil. Un match à ne pas perdre dans les deux cas, deux équipes de bas de tableau et la victoire au bout pour l'équipe qui reçoit. Une victoire 2-1 pour l'équipe bretonne qui a ouvert le score sur corner grâce à un Christophe Kerbrat en taille patron (34e). Pourtant, les latéraux Briochins vont faire preuve de fébrilité sur le but égalisateur d'Orléans. Diallo centre au second poteau pour Halby-Touré (49e). Une prestation de haut-vol pour le latéral droit qui sera gâché par son expulsion après un deuxième carton jaune (77e).

Intenable sur son côté gauche Mathéo Remars va scotcher la défense d'Orléans avant de servir Jean-Pierre Morgan, discret jusque-là, qui va déclencher une frappe croisée surpuissante pour permettre à son équipe de remporter le match (62e).

Dans le vert

Christophe Kerbrat (8) : Un Kerbrat taille patron. L'homme du match a apporté de la sécurité en défense au côté d'Hugo Boudin. Devant, c'est lui qui est à l'origine des deux premières frappes de Saint-Brieuc. D'abord sur corner en marquant le 1-0. Sa frappe en demi-volée est ensuite sortie par L'Hostis, le portier d'Orléans. En 2e période, il a poursuivi sa copie défensive quasi parfaite.

Hugo Boudin (7) : Une charnière centrale des grands soirs a permis au Stade Briochin de l'emporter. Hugo Boudin, passeur pour son compère sur le but du 1-0, aurait même pu marquer si Rivollier n'avait pas fait faute. Il a apporté de la sérénité dans les duels et de la qualité dans les relances.

Mathéo Remars (6) : Intenable. L'ailier a rendu folle la défense de par sa vitesse et ses coups de rein. Il provoque l'expulsion d'Halby-Touré et il est passeur décisif pour Jean-Pierre sur le but du 2-1. Une action qu'il a construit lui-même en effaçant la moitié de la défense d'Orléans.

Dans le rouge

Valentin Lavigne (4) : Depuis son côté droit, il a été intéressant quand il combinait. Ce qu'il a assez peu réalisé, se retrouvant souvent acculé. Il a perdu de nombreux ballons et sa prestation a amené le collectif a privilégier Remars plutôt que lui lors des phases offensives. Remplacé par Nassi à la 75e.

Steven Papin (4) : Comme souvent avec ce rôle, peu de ballons signifie peu de mise en valeur. Pourtant, Papin a su garder le contrôle du ballon par moments mais a été trop peu servi. Il n'a jamais inquiété Pattier de tout le match. Remplacé par Rivollier à la 70e.

Jimmy Halby-Touré (4) : Du top au flop. Buteur, égalisateur il a surtout été très actif sur son côté droit. Ses courses ont été percutantes et ses duels souvent remportés. Et puis la seconde période a été d'un autre niveau. Remars a pris le meilleur sur lui et le latéral droit a décider de stopper l'ailier qui partait seul au but.

Au classement le Stade Briochin réalise une excellente opération en passant de la 15e à la 10e place avec 8 points au compteur. Pour Orléans c'est direction la 16e place, deux crans en dessous. Lors de la 7e journée Orléans recevra Annecy, en très grande forme. De son côté Saint-Brieuc se déplacera à Sète.