22 octobre | 21h35

Villefranche bute sur la lanterne rouge bastiaise

En supériorité numérique pendant une heure, le FC Villefranche-Beaujolais n’a pas réussi à s’imposer face au FC Bastia-Borgo (1-1).

FC VILLEFRANCHE BEAUJOLAIS NATIONAL FC BORGO FC VILLEFRANCHE BEAUJOLAIS N1 FC BORGO N1

Face à des Bastiais qui n'ont toujours pas gagné le moindre match après 11 journées, les Caladois attaquaient tambour battant. Simon Elisor paraissait très en jambe sur ses premières prises de balle. Pour autant, à l'issue du premier quart d'heure, aucune des deux formations ne semblait avoir la mainmise sur les débats. Ce sont les locaux qui se faisaient surprendre sur une tête de Mons Bassouamina, parfaitement servi par Idrissa Ba dans une position excentrée inhabituelle (0-1, 19’). Une réaction était alors attendue par les sociétaires du Stade Armand-Chouffet.

Dix minutes plus tard, Lucas Pellegrini commettait l’irréparable en accrochant Simon Elisor qui filait au but en position de dernier défenseur. Carton rouge incontestable (30’). En supériorité numériques, les hommes d’Hervé Della Maggiore prenaient d’assaut les cages d’Arnaud Balijon. Le portier corse sortait une tête à bout portant d’Adrian Dabasse avant de céder dans la minute qui suivait sur un autre coup de boule, signé cette fois Rémi Bonenfant (1-1, 35’). Les Bleus faisaient le forcing pour passer devant à la mi-temps. Mais les deux équipes se neutralisaient toujours au tableau d’affichage au moment de rentrer aux vestiaires.

Les Bleus frôlent la correctionnelle

Comme prévu dans ce second acte, les locaux à 11 assiégeaient des visiteurs réduits à 10 dont on ne donnait pas cher de la peau. Pourtant, les Caladois se cassaient les dents sur une défense corse bien regroupée dans sa moitié de terrain. Rémi Sergio et ses coéquipiers frôlaient même la correctionnelle à cinq minutes de la fin du temps réglementaire. Suite à un bon travail de Ba, Bassouamina offrait à Jérémy Grain un face à face devant Bouet. Mais sa frappe heurtait le poteau. Un électrochoc pour le FCVB qui se procurait dans la foulée deux belles opportunités par Sergio et Elisor, mais Balijon était une nouvelle fois impérial. L’exclusion de Romany venait conclure une soirée à oublier pour les Caladois, tenus en échec par une lanterne rouge en infériorité numérique durant la majeure-partie de la rencontre. Concarneau relègue le FCVB à la 4ème place du championnat de National.

Les notes du FCVB

• Jean-Christophe Bouet (5)
  • Jérémy Romany (6)
  • Jimmy Nirlo (7)
  • Nicolas Flégeau (5) (remplacé par Kamil Manseri, 80’)
  • Guillaume Khous (4)
  • Rémi Bonenfant (6)
  • Rémi Sergio (6)
  • Thimothée Taufflieb (5)
  • Adrien Pagerie (5) (remplacé par Quentin Martin, 57’)

• Julien Anziani (5)
  • Mons Bassouamina (7) (remplacé par Jordan Machado, 88’)
  • Florian Raspentino (4) (remplacé par Moussakim Assoumani, 32’)
  • Idrissa Ba (7)
  • Albert Cartier (6)

LES TOPS

Jimmy Nirlo (7) : le Roc de la défense caladoise a pris le dessus sur ses adversaires direct au fil de la rencontre. Serein dans ses relances et autoritaire dans ses interventions, il a permis a son équipe de monter d’un cran après une première moitié de mi-temps hésitante.

Rémi Bonenfant (6) : buteur pour la première fois cette saison, le piston droit caladois a livré une excellente prestation dans son style habituel, plein d’intensité et d’initiatives bénéfiques à l’avancée des siens. Sa générosité a pu lui faire défaut par moment sur le plan technique.

Rémi Sergio (6) : Le métronome caladois monte en puissance. Si l’expulsion bastiaise lui a laissé plus de liberté dans ses mouvements, il a pris à son compte le jeu en alternant passes longues et passes courtes vers ses pistons dans chacun des couloirs. Très peu voire aucun déchet technique ce soir et une passe décisive pour Bonenfant. Costaud.

Arnaud Balijon (8) : On peut mettre à son actif au moins trois parades décisives ce soir. Une prestation majuscule qui a donné à ses dix coéquipiers le supplément d’âme nécessaire pour aller chercher un résultat en infériorité numérique. Quand votre dernier rempart est infranchissable, vous vous dites forcément que rien ne peut vous arriver.

Idrissa Ba (7) : L’avant-centre arrivé de Pau cet été a joué un rôle prépondérant dans la conservation du résultat en répondant présent dans les duels. Passeur décisif sur l’ouverture du score des siens – un caviar pour Bassouamina – il aurait aussi pu être à l’origine du but de la victoire mais le poteau a repoussé la frappe de Grain.

LES FLOPS

Yohan Marmot (4) : Le latéral gauche corse a souffert face à Bonenfant et a trop souvent fait les mauvais choix dans ses relances. Un peu tendre dans ses interventions. A 22 ans, c’est le métier qui rentre. Du mieux en fin de rencontre.

Lucas Pellegrini (non-noté) : Trop loin de Simon Elisor quand ce dernier était trouvé dans la profondeur, il se rend coupable d’une faute grossière en retenant par le maillot l’attaquant caladois qui filait au but. Son expulsion à la demi-heure de jeu a grandement réduit les possibilités de voir son équipe s’imposer.

Simon Elisor (4) : Il semblait en jambe sur ses premiers ballons. C’est d’ailleurs lui qui provoque l’expulsion de Pellegrini. Mais il a symbolisé la stérilité offensive du FCVB ce soir. Si tranchant aux côtés de Dabasse en temps normal, il a manqué de réussite, certes, mais on en attendait davantage ce soir.