24 septembre | 20h58

Villefranche suit la cadence du voisin burgien

En supériorité numérique de la 7ème à la 80ème minute de jeu, le FCVB a tout de même dû s'employer pour garder son avantage sur Orléans après une fin de match mouvementée (1-0). (Crédit photo : Maximilien Boizard / Guillaume Charton)

FC VILLEFRANCHE BEAUJOLAIS NATIONAL N1 US ORLEANS N1 FC VILLEFRANCHE BEAUJOLAIS N1 US ORLEANS

Les dauphins de N1, départagés à la différence de buts avec le voisin burgien et toujours invaincus avant cette 8ème journée, recevaient une formation orléanaise en plein doute, que l'on voyait davantage jouer le podium que le maintien (16ème).

Début et fin match mouvementés

A peine le coup d'envoi donné, la rencontre basculait avec l'expulsion de dès la 7ème minute de jeu de Djessine Seba, coupable d'avoir stoppé irrégulièrement, et en position de dernier défenseur, Simon Elisor qui filait vers le but.

La rencontre donnait alors lieu à un attaque-défense. L'inévitable Adrian Dabasse ouvrait le score d'une frappe puissante après avoir été servi en pivot à l'entrée de la surface (1-0, 21'). Les Orléanais parvenaient à se procurer des occasions en contre, profitant d'un déficit d'engagement des locaux durant la première moitié de la seconde mi-temps. A défaut d'égalisation, la rencontre s'acheminait doucement vers le 5ème succès caladois de la saison. Mais l'expulsion du défenseur Kévin Renault à 10 minutes de la fin de la rencontre rebattait les cartes. Les visiteurs se donnaient corps et âmes pour arracher l'égalisation, en vain.

Pas de changement en tête du championnat de National compte-tenu de la large victoire du FBBP01 sur la pelouse de Sète.

• Timothée Taufflieb (5)
  • Adrien Pagerie (5) : remplacé par Quentin Martin (67')
  • Simon Elisor (6) : remplacé par Fred Injai (83')
  • Adrian Dabasse (7) : remplacé par Mohamed Guilavogui (72')

• Loïc Goujon (4)
  • Fred Dembi (4) : remplacé par Ismaël Keita (82')
  • Fabien Ourega (5)
  • Tidiane Keita (4) : remplacé par Florian Lapis (46')
  • Carnejy Antoine (6) : remplacé par Ibrahim Sangaré (72')
  • Hicham Benkaïd (6)
  • Xavier Colin (5)

LES TOPS

Adrian Dabasse (7) : C'est désormais un abonné de nos tops depuis le début de saison, mais comment ne pas évoquer cette nouvelle prestation majuscule ? A l'origine et à la conclusion des mouvements offensifs, il s'est promené face à des Orléanais en infériorité numérique. Encore un but magnifique à son actif, son deuxième cette saison, pour deux passes décisives.

Guillaume Khous (7) : L'ancien Burgien n'en finit plus de monter en puissance. Au-delà de son influence dans le jeu caladois, c'est sa justesse technique qui bluffe à chacune de ses prises de balle. Il en faudra pour garder cette cadence sur le plan comptable.

Hicham Benkaïd (6) : Il a été le principal artisan du sursaut orléanais en seconde mi-temps en n'hesitant pas à se rendre disponible dans sa propre moitié de terrain pour remonter le ballon et faire le tampon pour mettre son avant-centre Carnejy Antoine dans les meilleurs dispositions.

LES FLOPS

Djessine Seba (non-noté) : Quand vous vous faites expulser directement dès la 7ème minute, vous n'êtes pas exempts de tous reproches. En saisissant les épaules de Simon Elisor à deux mains alors que ce dernier l'avait pris de vitesse, il a changé le cours du match, qui s'est réduit à un attaque-défense sans grand intérêt.